Отдыхай.руОтдыхай.ру

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями Отдыхай.ру, с обслуживаниеи и политикой конфиденциальности

Уже зарегистрированы?

Отдыхай.руОтдыхай.ру
Забыли пароль?

У вас еще нет аккаунта?

Гурзуф

Отдых в Гурзуфе

Гурзуф сейчас – это посёлок городского типа, находящийся в 18 км к северо-востоку от Ялты. Это курортное местечко было когда-то грозной крепостью, о нём писал русский путешественник — тверской купец Афанасий Никитин, здесь было имение основателя Одессы герцога Армана Эммануэля де Ришельё, некоторое время жил А.С. Пушкин, имели  дачи художник К. А. Коровин и писатель  А. П. Чехов. Сейчас Гурзуф известен тем, что в нём находится  международный детский центр «Артек».

Не будет преувеличением сказать, что здесь каждый камень имеет свою историю, ведь во время археологических раскопок на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Прогулки по историческим местам, живописным ландшафтам, осмотр сохранившихся достопримечательностей доставят туристам не меньше удовольствия, чем  пляжный отдых и морское купание.

В августе 1820 года Александр Сергеевич Пушкин, высланный из Петербурга в южную ссылку, плыл на бриге «Мингрелия» из Феодосии в Гурзуф с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского. «Перед рассветом я заснул, — вспоминал Пушкин, — между тем корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин… издали казались ульями, прилепленными к горам, тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними, справа огромный Аю-Даг… И кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный…»

Где остановиться в Гурзуфе

Если вы решили провести отпуск вдали от городского шума и суеты, то Гурзуф – это подходящее место.  При выборе жилья стоит учесть, что посёлок состоит из двух частей – Старого и Нового. Наиболее современные гостевые дома находятся, конечно, в новой части. Зато в Старом Гурзуфе можно найти уникальный частный сектор с непохожими друг на друга сельскими домиками, и местным колоритом.

Весь посёлок расположен на горных склонах, поэтому всё время надо куда-то подниматься и спускаться.  Но ради справедливости отметим, что в Крыму бывает и хуже. В конце концов, если  от моря взбираться вверх в течение 10-15 минут, то такая нагрузка будет только на пользу.  Для Большой Ялты, а Гурзуф является её частью, такие напряжённые прогулки в порядке вещей. В старой части частный сектор находится ближе к пляжам, чем новостройки более современного микрорайона. Немалым спросом пользуется жильё на окраинах, например, в селе Ай-Даниль, где море и пляжи наиболее чистые.

Независимо от того, где Вы поселитесь, новые интересные впечатления и полноценный курортный отдых в Гурзуфе Вам будут обеспечены. 

Как добраться до Гурзуфа

Недалеко от посёлка проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта. Поэтому, прилетев в аэропорт Симферополя или приехав на поезде, Вы можете выбрать именно этот экологический вид транспорта.  Несколько быстрее Вы доберётесь на рейсовом автобусе, такси или с помощью трансфера выбранного гостевого дома или санатория.

Путешествуя на личном автомобиле, Вы на пароме пересечёте Керченский пролив, а затем будете двигаться на запад в направлении Большой Ялты. Тем самым Вам удастся совместить поездку к месту отдыха и познавательную экскурсию по Южному берегу Крыма.

Расстояние от Симферополя около 70 км, от Ялты 18 км, от Алушты 22 км, от Керчи 250 км.

Общая информация

Гурзуф находится в устье реки Авунда, высота центра посёлка над уровнем моря составляет 63 м.  Гурзуф – это восточная часть Большой Ялты со стройными рядами кудрявых зелёных виноградников, сбегающих к морю по окрестным холмам, и покрытые лесистым ковром величественные склоны Никитской яйлы с белеющей среди её грандиозных ландшафтов «Беседкой ветров». Население составляет около 9000 человек. В посёлке, кроме сельскохозяйственных ферм нет крупного производства. Вся экономика направлена на обслуживание отдыхающих, а также на сохранение и развитие богатого исторического наследия и культурно-оздоровительного комплекса региона.

С тех пора как в 1808-11 годах дюк де Ришелье построил здесь просторную виллу и разбил вокруг нее экзотический парк, Гурзуф стал любимым местом отдыха, творчества и общения образованной российской элиты.

Чем заняться

Вам едва ли хватит отпуска, чтобы осмотреть все достопримечательности Гурзуфа, поэтому хотя  бы почитайте о них на Отдыхай.ру!

Адалары – символ и визитная карточка Гурзуфа. В море видны две небольших скалы высотой 35 и 48 метров.  Популярная легенда о том, что в скалы были превращены два брата, ослушавшиеся своего наставника и использовавшие магические подарки в корыстных целях, дала скалам народное название — скалы-близнецы. Адалары часто упоминаются в артековских песнях.  Постоянные обитатели островов-близнецов — морские птицы.

Аю-Даг (Медведь-гора) – это естественный минералогический музей Южного берега Крыма. Высота «Медведь-горы» невелика — 577 м над уровнем моря, однако площадь её внушительна — 5,4 км². Гора выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт». Восхождение на гору не представляет особого труда. Вы увидите многочисленные памятники истории и первозданную природу.

Аю-Дагу посвящено множество артековских стихов и песен. Приключения артековцев во время походов к его вершине описаны в книгах Елены Ильиной «Четвёртая высота» и «Медведь-гора». Символическое изображение Аю-Дага — медвежонок является одним из артековских талисманов и традиционным подарком почётным гостям. Сегодня практически во время каждой смены артековцы совершают непродолжительные походы на гору с шуточным обрядом «Посвящения в артековцы». Практикуются также походы на вёсельных лодках к мысу Аю-Дага. У подножья горы расположены старейшие артековские лагеря — «Морской» и «Горный».

Дом Ришелье был построен в 1811 году, не раз переделывался и сейчас выглядит иначе, чем прежде. В нём во время ссылки на юг России в 1820 г. А.С.Пушкин прожил несколько недель.  Сейчас здесь музей А.С.Пушкина, а ещё именем поэта названы скала над морем и грот в ней.

Около «Дома Ришелье» сохранился «пушкинский кипарис», о котором поэт писал в письме Антону Дельвигу: «В Юрзуфе  жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навешал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». Найдите это дерево и попробуйте проникнуться к нему теми же чувствами!

Гурзуфский парк по богатству растительности и красоте входит в число лучших парков Южного берега. Он создан в 1803 году на приморской скале, занимает площадь около 12 гектар. Здесь произрастает более 110 видов и декоративных форм деревьев и кустарников южной флоры, многие из которых посажены в 80-х и 90-х гг. XIX столетия, одновременно со строительством зданий, ныне принадлежащих военному санаторию. Его фонтаны украшены оригинальными скульптурными группами; некоторые из них – «Ночь», «Рахиль» — широко известны.

Скала Дженевез-Кая сильно выдвинута в море. На ней сохранились остатки крепости Горзувиты, которая была сооружена по приказу императора Византии Юстиниана I в IV веке нашей эры. В конце XIII века крепость была разрушена татарами, затем в ХIV веке перестроена генуэзцами. В 1475 г. разрушена турками, а впоследствии практически демонтирована местными жителями, использовавшими блоки крепостной стены как строительный материал. Вокруг крепости и располагался городок Горзувиты.  В восточной части Дженевез-Кая прорублен туннель с выходом к морю, если пройти скалу насквозь — откроется замечательный вид на Адалары и Аю-Даг.

Дача Чехова, а теперь Отдел Дома-музея в Ялте, находится недалеко от пристани — улица Чехова, 23. Скромный дом вместе с участком берега Антон Павлович купил для отдыха в 1900 году.  Здесь он начал писать пьесу «Три сестры».

Дача Коровина. Дачу-мастерскую Константина Коровина часто называли виллой «Саламбо». Талантливый пейзажист и художник-декоратор построил её в 1912 году на пути от причала к набережной. В белом здании с большими окнами гостили Репин и Суриков, Горький и Куприн, Мамин-Сибиряк и большой друг Коровина Федор Шаляпин. Сейчас дача — дом творческого отдыха художников.

Артек имеет обширную территорию, на которой обязательно стоит побывать, чтобы осмотреть хотя бы часть его достопримечательностей.  Например, краеведческий музей, его экспозиция знакомит с историей и природой Крыма, животным и растительным миром «Артека» и Чёрного моря. Или музей «Космос», открытый по предложению и при непосредственном участии Юрия Гагарина в 1967 году. Здесь хранится тренировочный скафандр Юрия Гагарина и скафандр Алексея Леонова, в котором был совершён выход в открытый космос, парашют спускаемого аппарата космического корабля «Восток» и действующее тренировочное оборудование первых космонавтов.

А ещё есть «Музей истории „Артека“», «Музей морского флота», музей

«Сокровища Чёрного моря».

Среди исторических объектов на территории «Артека» стоит увидеть дворец Суук-Су, склеп (часовню) Владимира Березина в виде грота в отвесном склоне холма. Менее известны другие исторические памятные объекты рубежа XIX — начала XX веков, которых немало на территории «Лазурного»: Бювет, Оранжерея, Узел связи, Гостиница «Орлиное гнездо» и другие. На западной границе «Артека», в «Кипарисном» лагере сохранились развалины генуэзской крепости XI—XV веков, построенной на месте ещё более древней, византийской (VI века). В Средние века в скале Дженевез-Кая, на которой построена крепость, был пробит тоннель для наблюдения за морем. Он также сохранился до наших дней.

Отдых в Гурзуфе включает в себя и традиционные развлечения: походы в кафе и рестораны, морские прогулки и купание в открытом море, посещение кинотеатров и прогулки по вечерней набережной.

Пляжи

Пляжи Гурзуфа занимают береговую линию вдоль посёлка и далеко за его пределами. Учитывая скалистый рельеф и частные территории, их все нельзя просто пройти один за другим, выбирая тот, что больше понравится. А до некоторых, наиболее диких, вообще можно добраться только с моря, на лодке.

Пляжи Гурзуфа есть платные и бесплатные. Хитрость в том, что платные расположены прямо по центру набережной, и они как бы делят бесплатный городской пляж на две части. Эти части довольно большие, хотя обладают и определёнными недостатками. В частности, солнце уходит с них довольно рано. Ну и, конечно, переполненность. Но есть у них и свои достоинства: к примеру, большая часть пляжной полосы достаточно широка.

Пляж в бухте Чехова, у подножья скалы Дженевез-кая, заслуженно считается самым чистым в Гурзуфе. Минус его в том, что бухта скалистая, и пляжа, как такового, здесь нет. Есть нагромождение достаточно крупных камней с неровными краями.

Прелесть пляжей Аю-Дага, что они есть как обжитые, так и дикие, и то, где Вы будете отдыхать, зависит исключительно от вашего настроения.

Пляжи санаториев и домов отдыха  официально закрыты для тех, кто не имеет санаторно-курортной книжки или пропуска. Некоторые туристы решают этот вопрос творчески, пролезая через заборы и напуская на себя уверенный вид, так что многим вполне удаётся сойти за отдыхающего в санатории. Наиболее интересен мелкогалечный пляж «Жемчужины Крыма», пляж санатория «Гурзуфский», пляж Дома творчества им. Коровина с хорошей чистой водой, мелкогалечный пляж «Белого паруса» и пляж дома отдыха «Аю-Даг», который далековато расположен, но зато за ним начинаются дикие и малолюдные пляжи у подножия одноимённой горы.

Климат

Климат Гурзуфа, как и всего Южного берега Крыма – субтропический,  к нему привыкать не надо, а вот отвыкать (как от всего хорошкго) будет трудно. Курортный сезон начинается в мае и заканчивается к концу октября. Наиболее жаркие месяцы — это июль и август. Вода летом прогревается до +26 С.